サッポロビールの社長さんの出ている番組をみていました。
番組名は何だったかな?
ホップの品種改良のお話
日本産のホップは1割だそうです。
麦は輸入だと分かっていましたが、ホップも輸入なんですね。
北海道に初めて技術者を招いて工場を作ったのは、ホップが自生していたので、
「栽培出来るんじゃないか」というのが理由だそうです。
「小谷にも自生してるから、栽培出来るんじゃない?」
と思ったのですが、
「生産性の良い物と品質とは別物。生産者にも喜ばれて品質の良い物を作っている」
のだそうです・・残念
ホップの品質(香り)にもこだわりを見せるのは、日本だけだそうです。
「だから日本のビールは旨いんだな。アメリカなんか不味いからね」
とはコメンテーター
「私の口からはちょっと・・・」
社長さんは苦笑い(でも嬉しそうでしたよ)
「日本て凄いですよね。無糖のビールって、糖尿病の人にもビール飲めってことでしょ」
とは、糖尿予備軍と診断された事務のMさん(笑)
「いやぁ、やっぱり野球観戦にはビールが欲しいって、糖尿でも」
とは、ちょっと血糖値の高い私(笑)
菊が満開です。
酢の物にビール・・・美味しいですよねぇ
旅行ブログランキングに参加中です。
応援して下さった方には、漏れなく感謝の心を贈らせて頂きます♪♪
お勧め品ブログを作りました。
白酒の代わりにドブロクを
exchange
masaokiの介護日記をUPしました。
実は・・・